ISTITUTO PROFESSIONALE DI STATO

PER I SERVIZI ALBERGHIERI E DELLA RISTORAZIONE

S. P. MALATESTA

Servizi di Accoglienza turistica

Nell’articolazione “Accoglienza turistica”, il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.

A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nell’articolazione “Accoglienza turistica” consegue le seguenti competenze.

  • Utilizzare le tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera.
  • Adeguare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela.
  • Promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio.
  • Sovrintendere all’organizzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità, applicando le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico-alberghiere.

Servizi di Enogastronomia

Nell’articolazione “Enogastronomia”, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati nelle relative articolazioni “Enogastronomia” e “Servizi di sala e di vendita”, conseguono le seguenti competenze.

Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.
Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.
Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
In generale,

Lo chef de cuisine è colui che:

  • coordina il lavoro dei membri della brigata, cioè dei suoi collaboratori del settore;
  • consiglia, propone e redige i menù;
  • compila la lista della spesa;
  • verifica gli ordini di generi alimentari;
  • prepara piatti indirizzati ad una moltitudine di clienti con esigenze diverse.

Svolge quindi un ruolo strategico per qualsiasi struttura ristorativa.

Per assumere questo ruolo sono necessarie conoscenze tecniche, psicologiche, gestionali e merceologico – scientifiche, acquisibili nel nostro istituto, oltre ad esperienze di lavoro.

La nostra scuola prepara professionisti del settore cercando di sviluppare tutte le competenze accennate, per cui l’alunno ben preparato diventa una figura estremamente ricercata dalle migliori aziende del settore, con notevoli opportunità di lavoro e di carriera ed ottime soddisfazioni economiche e professionali.

Servizi di Sala e Vendita

Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita”, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

 

 

A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati nelle relative articolazioni “Enogastronomia” e “Servizi di sala e di vendita”, conseguono le seguenti competenze.

  1. Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.
  2. Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.
  3. Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.

Notizie

Indizione Elezioni Organi Collegiali d'Istituto

13 Ott, 2018

Ai genitori degli alunni, Agli studenti, A tutto il Personale, All’Albo, Al…

Ritiro libretto delle giustificazioni e password registro elettronico

17 Set, 2018

Si comunica a tutti i genitori degli alunni delle classi prime che si possono…

Assegnazione Aule/Classi A.S. 2018/2019

12 Set, 2018

Assegnazione Aule/Classi A.S. 2018/2019

Classe

Sede

1A

Elenchi classi A.S. 2018/2019

08 Set, 2018

Si comunica che sono esposti nella bacheca della scuola tutti gli elenchi delle…

Festa fine anno corso Serale

31 Mag, 2018

Si è svolta mercoledì 30 maggio 2018 la tradizionale Festa di fine Corso Serale.

Concorso internazionale "Scappi"

21 Apr, 2018

Ringrazio studenti e docenti che hanno recentemente conseguito successi e…

Preselezione Concorso Interno "Barman's got Talent 2018" classe 3B

09 Mar, 2018

8 marzo 2018
Preselezione Concorso Interno "Barman's got Talent 2018" classe 3B Sala…

Crocerossa e MIUR insieme

12 Gen, 2018

Croce Rossa e MIUR insieme per facilitare l’ingresso degli studenti nel mondo del…

Sistema nazionale di Valutazione

12 Gen, 2018

Il Sistema nazionale di valutazione (SNV) costituisce una risorsa strategica per…

Alternanza Scuola-Lavoro

12 Gen, 2018

L’Alternanza scuola-lavoro è una modalità didattica innovativa,

Immagine

PON, on line il nuovo sito web dedicato

03 Gen, 2018

Nuovo look per il portale dedicato ai Fondi Strutturali Europei – Programma…

Circolari

Immagine predefinita

Circolare N°054: partecipazione Finale Regionale Cockt-AIL Tour 2018

Ott 13, 2018
Agli alunni e genitori, Alvisi Matteo 4aF, Stecca…
Immagine predefinita

Circolare N°053: Dislocazione Classi

Ott 13, 2018
Alle classi 4aA, 5aA, 4aB, 2aC, 1aG, 1aA, 2aB,…

Circolare N°051: Festival del mondo antico

Ott 11, 2018
Agli alunni in elenco e alle loro famiglie, Ai…
Immagine predefinita

Circolare N°049: Incontro con i genitori-tutori delle classi prime – 17 ottobre

Ott 09, 2018
Ai genitori degli alunni delle classi prime, Ai…
Immagine predefinita

Circolare N°045: Orario classi dall'8 ottobre 2018

Ott 06, 2018
Si trasmette in allegato l’orario delle classe in…

URP

IPSSEOA "S.P. MALATESTA"

V.le R. Margherita, 4 – 47924 Rimini RN

Tel: 0541 373412

Fax: 0541 377118

rnrh030001@istruzione.it

PEC: rnrh030001@pec.istruzione.it

Cod. Mecc. rnrh030001
Cod. Fisc. 91069440401
Fatt. Elett. UFMA5Q

Area riservata